FLOWave: Identificación de cambios de fluido
Al finalizar cada proceso por lotes, se deben lavar las tuberías con líquido de limpieza. Esto hará que se desperdicie producto. Descubra cómo el caudalímetro FLOWave reduce la producción de residuos, aumentando la eficiencia de su instalación.
Los fabricantes de productos alimentarios y bebidas elaboran por lo general varios productos diferentes en sus instalaciones. En un proceso por lotes, cada vez que se cambia de fluido se generan residuos. Con FLOWave, Bürkert ha desarrollado un caudalímetro que identifica más rápidamente un cambio de fluido. De cara a su instalación, esto supondrá: Que disminuirán los residuos y aumentará la eficiencia. Menos producto en el agua residual, con el consiguiente ahorro en costes de tratamiento. Los fabricantes de productos alimentarios como leche, cerveza y limonada ya están utilizando FLOWave de forma satisfactoria.
En el próximo apartado descubra por qué FLOWave es capaz de medir en condiciones higiénicas óptimas.
La eficiencia es decisiva – Lo mismo trabaje con leche, cerveza o limonada: Durante el funcionamiento normal, sus instalaciones deberían tener la mayor eficiencia posible.
FLOWave: Desafío
Medición higiénica del caudal gracias a la tecnología SAW
En la fabricación de productos alimentarios y bebidas, la higiene es especialmente importante. En ese sentido, FLOWave cumple con los más exigentes requisitos higiénicos. Gracias a la innovadora tecnología SAW, este caudalímetro funciona sin introducir ningún elemento sensor dentro del tubo de medición. Al no existir ninguna pieza en el interior del tubo de medición, no se produce ninguna fuga, ninguna incompatibilidad entre materiales, no hay necesidad de mantenimiento, no hay caídas de presión y la limpieza es sencilla.
La patentada tecnología SAW de Bürkert aprovecha las ondas acústicas superficiales para medir el caudal de los líquidos. SAW significa Surface Acoustic Waves (ondas acústicas superficiales). Estas ondas surgen en la naturaleza, por ejemplo, cuando existe actividad sísmica. Ventaja de su principio de medición: Funciona sin elementos sensores en contacto con la sustancia a medir dentro del tubo de medición.
FLOWave: FLOWave: Siete ventajas que debe conocer
Factor de densidad: La diferencia decisiva
FLOWave calcula el factor de densidad de forma continua. Se trata de un valor de medida compensado por la temperatura. Cuando varía, FLOWave detecta que: hay otro líquido fluyendo, por ejemplo, cuando al final de un proceso por lotes la leche pasa al agua. Esta medición rápida y precisa reduce los residuos y aumenta la eficiencia de las instalaciones.
En el ejemplo, se distingue entre dos clases de limonada con diferente contenido en azúcar: La limonada que contiene más azúcar tiene un factor de densidad de 1,025. La limonada que contiene menos azúcar tiene un factor de densidad de 1,002. Cuanto más alto sea el contenido en azúcar de un líquido, mayor será su factor de densidad.

El factor de densidad en la práctica
Muy económico: A través de una tubería de DN50 fluyen 100 litros de líquido por minuto. En los equipos tradicionales, el cambio de fluido se controlaba con el tiempo, y debido a la tolerancia la válvula se abría para el drenaje 15 segundos antes de tiempo. Si se producían 5 cambios de fluido al día, aproximadamente 125 litros de producto acababan siendo purgados. FLOWave identifica los cambios de fluido más rápidamente, avisa a la válvula sobre ello y eso hace la conmutación se produzca 10 segundos antes, cuidando así de sus recursos y su presupuesto.
Descubra en nuestro flyer cómo puede detectar de forma rápida y precisa un cambio en el fluido, maximizando así sus ganancias.
Descargue ahora el flyer con ejemplos de cálculo
Caudalímetro SAW FLOWave
- Sin ninguna pieza en el tubo medidor
- Conforme a las exigencias higiénicas de sistemas CIP/SIP
- Ideal para líquidos con conductividad baja o nula
- Comunicación analógica, parametrización a través del software Communicator, pantalla y Wi-Fi
- Compacto, ligero y con consumo energético reducido