Medición del mosto y del condensado de forma eficaz y eficiente
Para cualquier marca de cerveza, uno de los criterios más importantes es la seguridad de que el sabor siempre será el mismo. Para garantizar que el alto nivel de calidad sea el mismo en cada lote, debe comprobar cuidadosamente el contenido original del mosto durante el proceso de elaboración. Para trabajar de forma eficiente, también necesita saber cuánta energía necesita realmente para su proceso de elaboración de cerveza. Esto lo indica, por ejemplo, el condensado que se produce cuando el mosto inicial se calienta con vapor en las calderas de cocción. ¡Descubra cómo podrá, con un solo equipo, medir el condensado y el mosto primitivo, gestionar de forma más eficiente su proceso y ahorrar tiempo y energía!
Medición del caudal y de la concentración de mosto para lograr una calidad de la cerveza constante
Desde la sala de cocción hasta el tanque de fermentación, durante todo el proceso de elaboración se debe medir de forma continua el caudal, la temperatura y la concentración de la cerveza para garantizar que tanto su sabor como su contenido en alcohol se mantengan invariables en cada lote. En la caldera del mosto, este se cuece a temperaturas que superan los 80 ºC, lo que provoca la desnaturalización de las enzimas de la malta contenidas originalmente en el caldo. Mediante la evaporación del agua, que tiene lugar durante la cocción, el mosto se va concentrando en cada uno de los mostos específicos de cada variedad. El mosto original se determina al final del proceso de ebullición. En un intercambiador de calor, el mosto se enfría hasta alcanzar la temperatura necesaria para la adición de la levadura, y se conduce hacia el tanque de fermentación para que tenga lugar dicho proceso.

Los caudalímetros magnéticos inductivos solamente pueden medir el caudal, pero no el contenido en mosto primitivo.
Se instalan en las tuberías para controlar la concentración de la cerveza.
Los caudalímetros Coriolis pueden medir el volumen y la concentración del mosto primitivo en la cerveza. Sin embargo, sus costes de adquisición son elevados, y debido a su tamaño y a su peso no resultan manejables. Además, no todos los modelos pueden medir la temperatura.
Tradicionalmente, el contenido en mosto primitivo se mide manualmente mediante la toma de muestras, por ejemplo con la ayuda de un densímetro.
Medición y control fiables del sistema
Sus máquinas deben mantener los procesos cerveceros dentro de los rangos de eficiencia óptimos definidos de forma fiable y económica. Bürkert puede ofrecerle un apoyo integral con su experiencia en el desarrollo y su amplia cartera de productos para el control de líquidos, como por ejemplo el medidor de caudal y concentración FLOWave tipo 8098. La gran ventaja de este innovador caudalímetro: Combina de dos a tres sensores convencionales en uno solo y mide el caudal, el contenido original del mosto, la temperatura y las propiedades del líquido durante todo el proceso de elaboración de la cerveza. Esto le permite reducir los costes totales y automatizar los procesos de forma inteligente.

Optimice el consumo de energía con unas soluciones eficientes capaces de medir el condensado
El desafío que afronta todo maestro cervecero
En la elaboración, pasteurización, esterilización, lavado o limpieza, todo equipo utilizado en su fábrica de cerveza necesita vapor o agua caliente. El desafío: Un consumo de energía demasiado elevado reducirá sus ganancias y consumirá sus recursos de forma innecesaria. Solo conociendo con exactitud la cantidad de energía necesaria en cada etapa de trabajo dentro de su proceso de elaboración de cerveza conseguirá trabajar de forma eficiente. Procesando los datos de medición en un contador de calor, podrá disponer de los datos de proceso en tiempo real.
Dónde residen las desventajas de los sistemas de medición de condensado tradicionales
Las soluciones tradicionales constan de dos sensores de temperatura, para el flujo de avance y de retorno, de un caudalímetro para el vapor, y de un contador de calor. El montaje de estos componentes resulta muy costoso, y su desgaste es muy rápido debido a las altas temperaturas.

La medición de caudales mediante tecnología SAW es solución
El FLOWave Tipo 8098 puede medir la temperatura y la cantidad de condensado. Optimizando el flujo de energía con los resultados de medición obtenidos, podrá aumentar la eficiencia de su instalación, mejorando el balance energético. Con el sensor de caudal FLOWave Tipo 8098 de Bürkert, no solo podrá medir los valores de caudal, sino también la temperatura y la concentración del mosto. Así su cerveza fluirá con una calidad invariable. Un punto a favor para su producción: Sus plantas de elaboración de cerveza trabajarán de una forma mucho más eficiente una vez optimizadas. Puesto que FLOWave mide los líquidos de forma independiente de su conductividad, también es posible medir la cantidad de calor del condensado de forma cómoda. Y eso le proporcionará una ventaja decisiva: Con la solución de sistema de Bürkert, podrá identificar y optimizar el consumo de energía de cada uno de los consumidores de su proceso productivo por separado.
8 razones por las que su fábrica de cerveza funcionará de forma más eficiente con FLOWave
Medición continua del mosto primitivo, con el consiguiente ahorro de tiempo y dinero
Los sensores de caudal tradicionales no son capaces de medir la concentración del mosto primitivo. Por tanto, el maestro cervecero tiene que extraer a mano una muestra, enfriarla y medir el mosto primitivo con un densímetro, un promedio de dos veces cada caldo. Con el FLOWave Tipo 8098, podrá medir el caudal y la concentración de mosto primitivo de forma automatizada, prácticamente según fluye, aumentando la eficiencia de su instalación en un abrir y cerrar de ojos.
Instalación con un proceso de medición manual Instalación con medición constante automatizada

para la toma de muestras, enfriamiento, medición y documentación
Ahorro de tiempo por cada semana de trabajo con 9 cocciones semanales
Condensado: ¡Descubra sus posibilidades de ahorro!
La instalación de soluciones tradicionales generalmente resulta costosa, y va ligada a elevados costes de adquisición. En lugar de un sensor de caudal, un contador de calor y dos sensores de temperatura, puede simplemente instalar el FLOWave Tipo 8098.
Cuando se instala en la tubería de condensado, esta solución compacta puede detectar de forma fiable, en combinación con un sensor de temperatura, la cantidad de energía necesaria en la tubería de vapor, así como impurezas procedentes de posibles grietas generadas en el intercambiador de calor. Además de mejorar la eficiencia energética, hacemos todo lo posible para prolongar la vida útil de su instalación.
Vídeos acerca de su funcionamiento, etc.
Gran facilidad de instalación y funcionamiento: Aquí encontrará una gran selección de vídeos sobre el FLOWave Tipo 8098..
Caudalímetro SAW FLOWave
- Sin ninguna pieza en el tubo medidor
- Conforme a las exigencias higiénicas de sistemas CIP/SIP
- Ideal para líquidos con conductividad baja o nula
- Comunicación analógica, parametrización a través del software Communicator, pantalla y Wi-Fi
- Compacto, ligero y con consumo energético reducido